Monitoreo y práctica pedagógica en la educación regular de nivel secundaria - Alvarado Ibañez, Manuelita Marilyn (2025)
El propósito general de la investigación “Monitoreo y práctica pedagógica en la educación regular de nivel secundaría” es determinar de manera exhaustiva la relación intrínseca del monitoreo y la práctica docente en el ámbito del nivel secundaria. Para la realización del presente estudio se aplicará una metodología cualitativa, cuyo enfoque, por su parte, es descriptivo ya que este no es experimental, basado en la revisión documental exhaustiva y pormenorizada de una amplísima gama de fuentes académicas tales como tesis, artículos y otros documentos relacionados. Las conclusiones teóricas obtenidas, conocidas también como resultados destacables de esta revisión son; monitoreo y acompañamiento, en sí constituyen un seguimiento constante e inherente, fundamentalmente a explorar tanto fortalezas y debilidades dentro del proceso educativo, lo que permite, por un lado, la continua mejora del desempeño docente y por otro, la constante actualización en dicho desempeño. Por otro lado, se encuentra a las prácticas pedagógicas; bases fundamentales, en el caso del campo que se abordó en esta revisión, para la innovación educativa, ya que, de por sí mismas, hacen uso de tecnologías específicas en la enseñanza aprendizaje. Es un hecho que la incorporación de prácticas pedagógicas innovadoras, tales como la gamificación o el aprendizaje colaborativo transforman y además, mejoran exponencialmente, el proceso de enseñanza-aprendizaje, puesto que, tienden a involucrar dinámicamente al alumno en su propio docente.