Desenvolvimiento en entornos virtuales y uso de las TIC en estudiantes de una Institución Educativa de Talavera 2023 - Bravo Franco, Erika (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desenvolvimiento en entornos virtuales y el uso de las TIC en estudiantes de la Institución Educativa N° 55006-17 Próceres de la Independencia Americana de Talavera 2023, siendo una investigación cuantitativa, de tipo básica, descriptiva, de nivel correlacional y diseño no experimental. El método es hipotético deductivo, de tipo transeccional y por su secuencia es transversal, con una población de 60 estudiantes, habiéndose aplicado un cuestionario sobre desenvolvimiento en entornos virtuales y otro de uso de tecnologías de información y comunicación. En nuestro estudio, encontramos que la mayoría de los estudiantes alcanzaron los niveles de desempeño esperados en el diseño de entornos virtuales, configuración de espacios virtuales, gestión de información, interacción y creación de objetos virtuales en una variedad de formatos. Por otro lado, en el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones, la interacción, la búsqueda de información, el procesamiento de la información y el uso de las tecnologías de la información para el suministro de información, se encuentran en el nivel esperado. Asimismo, se encontró que las dimensiones: configura su espacio virtual, gestiona información del entorno virtual, interactúa en entornos virtuales y crea objetos virtuales en distintos formatos, se relaciona de manera directa y significativa con la variable uso de tecnologías de información y comunicación en estudiantes de la Institución Educativa N° 55006-17 Próceres de la Independencia Americana de Talavera.