Intervención de la musicoterapia en niños con problemas de dislexia - Flores Crisanto, Tania Mirella (2024)
La presente investigación tiene por objetivo central explicar la importancia de la musicoterapia en niños con problemas de dislexia. Para ello se empleó como metodología la investigación documental/ bibliográfica que nos permitió sistematizar y analizar información sobre los modelos y técnicas de intervención de la musicoterapia en niños con problemas dislexia. La técnica empleada en el presente estudio fue el análisis documental, ya que se utilizó para recoger información con el objetivo de efectuar deducciones lógicas y razonables concernientes al problema de investigación. Además, se utilizó la técnica del fichaje, para registrar y organizar la información consultada en revistas científicas, libros académicos y otras fuentes bibliográficas y así explicar los beneficios de la musicoterapia en los niños con problemas de dislexia. Llegando a las siguientes conclusiones: La musicoterapia es útil para los niños disléxicos porque les permite desarrollarse en las esferas del lenguaje, motora, cognitiva y emocional mediante diferentes técnicas y métodos. Del mismo modo, los estudios sobre la importancia de la musicoterapia para niños disléxicos muestran que existe una fuerte conexión entre el lenguaje y la música. Incorporar la musicoterapia al aprendizaje puede ayudar a mejorar las habilidades lingüísticas de los niños con dislexia, ya que el entrenamiento musical basado en ritmos estructurales y patrones sonoros estimula y refuerza el aprendizaje de patrones del lenguaje y mejora el desarrollo de la memoria en el cerebro. Por lo tanto, tanto los maestros como los padres pueden incorporarlo en su aprendizaje diario para ayudar a los niños disléxicos a mejorar sus habilidades de lectura y escritura.