Evocación de fenómenos hipnóticos como estrategia terapeutica para disminuir la sintomatología depresiva en adultos, Trujillo, 2021 - Carranza Athó, Pedro Ronald (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el efecto de la evocación de fenómenos hipnóticos como estrategia terapéutica para disminuir la sintomatología depresiva en adultos. La metodología utilizada presento un enfoque cualitativo con método descriptivo y diseño fenomenológico. La muestra estuvo constituida por 15 personas adultas que fueron seleccionadas al azar. Se utilizó un cuestionario de tipo dicotómico para medir la sintomatología depresiva. Los resultados obtenidos permitieron describir el efecto de la evocación de fenómenos hipnóticos como estrategia terapéutica para disminuir la sintomatología depresiva, así como, identificar qué fenómeno hipnótico genera un mayor efecto sobre dicha sintomatología. También, se alcanzó a determinar la sintomatología depresiva con mayor reincidencia en la muestra de estudio. Se concluye que la evocación de fenómenos hipnóticos como estrategia para disminuir la sintomatología depresiva, tiene resultados positivos contribuyendo a las mejorías de los participantes. Los fenómenos hipnóticos con mayor grado de efecto positivo sobre la sintomatología depresiva fue la polaridad alucinación negativa - alucinación positiva, alcanzando un avance de 3 puntos en una escala del 0 al 10, ubicándose en 2 en la primera sesión y ubicándose en 5 al llegar a la segunda sesión. Por último, la sintomatología depresiva más reincidente en la muestra de estudio es la irritabilidad y la sensación de vacío es el síntoma menos reincidente en la población estudiada.