Los impedimentos matrimoniales en el Código de Derecho Canónico de 1983 - La Barrera Villarreal, Víctor Ronald (2018)
El presente estudio nació al observar, en mis 31 años de sacerdote y en diversas parroquias, que los novios que van a buscar información y requisitos para su matrimonio canónico, cuando se encuentran en situaciones irregulares no reciben una información adecuada sobre los impedimentos y sus dispensas, corriéndose el riesgo de celebrarse un matrimonio que no tiene validez o se deje de celebrar un matrimonio que se puede dispensar. El estudio o investigación es de tipo cualitativo, para esto se recopiló textos (publicaciones), se hizo una lectura crítica (análisis) de dichos textos para luego tener nuestros criterios (apreciaciones) y así poder dar propuestas (recomendaciones) y sacar conclusiones. Después de un recorrido histórico y analizar cada uno de los impedimentos, donde entre los canonistas se ve que hay una línea común de pensamiento, sabiendo que hay impedimentos que no se pueden dispensar y otros si se pueden, se termina con unas recomendaciones para que ayuden a quienes en las parroquias dan información sobre el matrimonio y a los mismos novios, que no se celebren matrimonios inválidos o dejen de celebrarse matrimonios que se pueden dispensar y terminan en convivencia.