La aplicación de la terminación y conclusión anticipada en el delito de violación sexual en el Distrito Judicial de Trujillo, 2024 - Garboza Vergara, Milagros Alicia (2026)
El presente estudio, titulado “Análisis de la Aplicación de la Terminación y Conclusión Anticipada en el Delito de Violación Sexual en el distrito judicial de Trujillo, 2024”, tuvo como objetivo general analizar los criterios doctrinales y legales adoptados para impedir la terminación y conclusión anticipada en los delitos de violación sexual en el año 2024, a fin de precisar su alcance y repercusiones en la administración de justicia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y analítico, empleando la revisión de la normativa vigente, doctrina especializada y jurisprudencia relevante, complementada con entrevistas a profesionales del derecho penal y procesal. Los resultados evidencian que la restricción de la terminación y conclusión anticipada en este tipo de procesos responde a la necesidad de salvaguardar los derechos de las víctimas, proteger bienes jurídicos de especial relevancia y garantizar la sanción efectiva de delitos de especial gravedad. De esta manera, se concluye que esta limitación contribuye a reforzar la tutela judicial efectiva y a prevenir riesgos de impunidad o revictimización. Como propuesta, se plantea uniformar criterios en la práctica judicial y fortalecer la capacitación de los operadores de justicia, con el propósito de asegurar una aplicación coherente y respetuosa de los principios constitucionales.