Autoestima y satisfacción con la vida en adolescentes del Centro Poblado Cerro Alegre del Distrito de Imperial Cañete 2020 - Ramos Quiroz, Daniel Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre la autoestima y la satisfacción con la vida en adolescentes del Centro Poblado Cerro Alegre del distrito de Imperial, Cañete, 2020. La metodología utilizada para este estudio fue de tipo no experimental, nivel descriptivo, diseño correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios la escala de Autoestima de Rosemberg y la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS). Para procesar los datos de información se hizo uso del programa informático SPSS V26. Como resultado se obtuvo que el nivel de autoestima prevalente fue el nivel tendencia alta con un 46,0%, en relación a la satisfacción con la vida el nivel prevalente fue el nivel alto con un 54,0%, en relación a los resultados correlacionales se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0,461** y un nivel de significancia de P 0,001. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa entre la autoestima y la satisfacción con la vida el cual indica que a mayor sea el nivel de autoestima mayor será el nivel de satisfacción con la vida y viceversa.