Estrategias lectoras y aprendizaje de lectura de la institución educativa leoncio prado Paiján 2025 - Chafloque Cruzado, Enith Soledad (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: demostrar que un programa de estrategias lectoras influye en el aprendizaje de lectura de los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Leoncio Prado Paiján 2025. Es de enforque cuantitativa, de tipo aplicada, con alcance correlacional, de método cuasiexperimental, de diseño prospectivo. Para la recolección de dato, se aplicó una encuesta a los docentes de las seis secciones del primer grado de la Institución Educativa; de la misma manera, se aplicó un pre test y post test a los estudiantes de la muestra seleccionada. Los resultados revelaron que la aplicación de un programa de estrategias lectoras influye significativamente en el aprendizaje de la lectura de los estudiantes del primer grado.