Diseño estructural de una vivienda multifamiliar sismo resistente utilizando software, en el CP. Alto Trujillo, El Porvenir, Trujillo - La Libertad - Reyna Gómez, Alexander Iván (2021)
Este proyecto tuvo como objetivo primordial llevar a cabo el proceso de construcción de la vivienda multifamiliar de 3 pisos, contemplando el factor económico como punto de partida, por lo tanto, este análisis y diseño se hizo con el fin de comprender los distintos comportamientos que tiene la estructura frente a un posible sismo y así tener un factor de seguridad. Con los planos arquitectónicos y los parámetros de zona que contempla la norma E030, se predimensionó y analizó la estructura. Para el proceso del análisis lineal estático y dinámico se utilizó el software ETABS 16 como elemento primordial para obtener datos relevantes. El tipo de sistema estructural es mixto, ya que se consideró para la dirección “x” un sistema de muros de albañilería y para la dirección paralela placas de concreto armado. Comprobado todos los puntos del análisis sismorresistente y, el buen manejo y la simplicidad de los programas ETABS 16, SAP 2000 y SAFE 2016 se hizo el diseño de cada uno de los elementos estructurales tales como vigas, columnas, placas de concreto armado, muros de albañilería, losas, escalera y cimentación. Los resultados del análisis estructural han sido comprobados por los parámetros mínimos que exigen las normas peruanas, por lo que se concluyó con los detalles de cada uno de los elementos que conforma la vivienda multifamiliar.