Gestión pedagógica y enseñanza para el aprendizaje en la Institución Educativa Próceres De La Independencia, Chincha - Apolaya Saravia, César Augusto (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que se establece entre la gestión pedagógica y la enseñanza para el aprendizaje en la Institución Educativa Próceres de la Independencia, Chinchay está encuadrado en una investigación, no experimental, enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-correlacional;se usó el método hipotético deductivo, con una muestra de 48 docentes, se utilizó la técnicade la encuesta constituida por dos cuestionarios, con un coeficiente de Alfa de Cronbach de0.819 (Gestión Pedagógica) y 0.801 (Enseñanza para el Aprendizaje) indicando una fuerte confiabilidad para ambos instrumentos. Los resultados descriptivos para la Variable gestiónpedagógica expresaron que el 90 % de los docentes indicaron que se da a un nivel eficiente,el 10 % regular, y con el 0 % en deficiente; y para la variable enseñanza para el aprendizajeel 90% ubicaron en el nivel bueno, el 10% en regular, y 0% en deficiente. El p-valor=0.000calculado fue menor al nivel de significancia (p>0.05) para la hipótesis general planteada por el investigador, por consiguiente, se concluye que: se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula (p < 0.05) entre gestión pedagógica y enseñanza para el aprendizaje.También, se concluye que existe una correlación positiva moderada (Rho = -0.573).