Efectos de la discapacidad auditiva en el proceso de aprendizaje de los niños inclusivos - Chirinos Buleje, Mirian (2024)
El principal objetivo de este trabajo académico es conocer los efectos de la discapacidad auditiva en el proceso de aprendizaje de los niños inclusivos; utilizó un enfoque no experimental ya que se usó registros bibliográficos y además tuvo un diseño descriptivo, ya que se reportó la estrecha relación que tiene la discapacidad auditiva y los procesos cognitivos de aprendizaje del niño, explicando detalladamente de qué manera influye en la vida cotidiana del niño y su inclusión en la EBR. Concluyendo, que debido a la de falta implementación de las adaptaciones curriculares en las diferentes instituciones educativas que tienen estudiantes con discapacidad auditiva no pueden desarrollar sus competencias debido a que en la realidad educativa peruana son muchos los niños con discapacidad auditiva quienes no tienen un acceso directo a la educación inclusiva, a pesar de estar normado tal como lo refiere el Ministerio de Educación. Afectando así su desenvolvimiento en su vida diaria, su desarrollo integral o cognitivo, ocasionándoles problemas de comunicación por su dificultad para expresarse, abstraer la realidad de su entorno e interactuar con los demás.