Ejecución Presupuestal en la Calidad del Gasto Público en la Región La Libertad 2021-2024 - De La Cruz Ruiz, Nelly Victoria (2026)
La investigación tuvo como propósito analizar la ejecución presupuestal y el vínculo con la calidad del gasto público en la Región La Libertad durante el período 2021. El estudio utilizó un enfoque de métodos mixtos que combina enfoque de métodos tanto cuantitativos como cualitativos. Se obtuvieron datos financieros y de ejecución presupuestal de fuentes oficiales, así como indicadores socioeconómicos relevantes. El análisis se basa en enfoques descriptivos y estadísticos, así como en temáticos para comprender los factores subyacentes que afectan la relación entre las variables, se concluyó la diferencia entre la asignación presupuestaria y el uso real de los recursos en varios sectores y programas. No transparentar ni rendir cuentas fomentó la malversación de recursos públicos La calidad del gasto y su efecto en la población se relacionan de manera eficiente eficaz y efectiva en el empleo de los recursos. La ejecución de enfoques como es el presupuesto por resultados y el Sistema Nacional de Inversión Pública tuvo impactos positivos en la gestión de recursos y proyectos. En las recomendaciones se incluyen fortalecer la transparencia y rendición de cuentas, implementar una gestión por resultados sólida, capacitar al personal en la gestión de recursos y la planificación estratégica, y adoptar indicadores adecuados para medir el impacto del gasto público. La investigación subraya la importancia de optimizar la ejecución de los presupuestos y mejorar la calidad del gasto público para impulsar el desarrollo socioeconómico de la Región La Libertad.