Taller de Competencias Parentales para mejorar la Participación Familiar en Padres de Familia de una Institución Educativa de Calamarca 2024 - Gutiérrez Rodríguez, Brus Esau (2026)
El estudio se planteó determinar como el taller de competencias parentales mejora la participación familiar en padres de familia de una institución educativa de Calamarca 2024, método cuantitativo, preexperimental en 29 tutores parentales quienes fueron sometidos a evaluación con el Cuestionario de Participación Familiar, instrumento que demostró una fiabilidad con un coeficiente alfa superior a 0.85. Los resultados resaltan que, en el pretest se observa que el 59% (la mayoría) puntuó una participación media, mientras que el restante 41% demostró una participación familiar alta. Por otro lado, en el postest, el 97% (la mayoría) puntuó una participación muy alta, con un restante 3% de nivel alto. Esto demuestra que, con un estadístico -4.710, con significancia .000, existen diferencias altamente significativas entre ambas medidas, es decir que el taller logra mejorar la variable principal. Por lo tanto, el taller de competencias parentales mejora significativamente la participación familiar en padres de familia de una institución educativa de Calamarca 2024