Ansiedad ante la muerte y depresión en adultos mayores del centro de cuidados paliativos del Alto Trujillo, 2018 - Rivas Verástegui, Jian Carlos Lenin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre ansiedad ante la muerte y depresión en adultos mayores del Centro de Cuidados Paliativos del Alto Trujillo, 2018. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño descriptivo correlaciona de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores que son atendidos en el Centro de Cuidados Paliativos del Alto Trujillo, a quienes se les aplicó dos instrumentos: la Escala de Ansiedad ante la Muerte, que mide dicha variable a través de 3 dimensiones (miedo a la enfermedad, miedo a que la vida llegue a su fin y miedo a la muerte) y la Escala de Depresión Geriátrica que mide la variable unidimensional de depresión. Luego de aplicar los instrumentos y someterlos a análisis estadísticos, los resultados permitieron concluir que existe relación directa pero no significativa entre la ansiedad ante la muerte y la depresión en adultos mayores del Centro de Cuidados Paliativos del Alto Trujillo, 2018. Asimismo, se reportaron predominantemente niveles medios de ansiedad ante la muerte y niveles severos de depresión en los sujetos de la muestra.