La gamificación y el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de Educación Secundaria - Saavedra Mena, Rosalia Fiorella (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre Gamificación y Aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de secundaria. Dicha investigación corresponde al tipo cuantitativa de naturaleza básica, el método utilizado fue hipotético deductivo, nivel y diseño correlacional. La muestra la conformaron 36 educandos de 2do grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Miguel de Piura, seleccionados por muestreo no probabilístico, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, uno referente a la variable “Gamificación” y el otro al “Aprendizaje en el área de matemática” en sus dimensiones alusivas a regularidad, equivalencia y cambio, así como también en forma, movimiento y localización. Del análisis de la información recogida de los cuestionarios se obtuvieron los siguientes resultados: Entre gamificación y aprendizaje en el área de matemática existe una relación positiva media con r= 0,401 y p= 0,015 ; entre gamificación y regularidad, equivalencia y cambio existe una relación positiva débil con r= 0,353 y p= 0,034 ; entre gamificación y forma, movimiento y localización existe una relación positiva media con r= 0,417 y p= 0,011. De los resultados obtenidos se concluye que a mayor presencia de elementos de gamificación en aula, produce mejores resultados en el aprendizaje de las matemáticas.