Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Huanchaco 2024 - Cruzado Díaz, Evelyn Juliana (2025)
El propósito central de esta investigación fue examinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en una institución educativa de Huanchaco durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de carácter básico, orientado a la generación de conocimiento, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. La muestra estuvo integrada por 45 estudiantes de sexto grado, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Como técnica se aplicó la encuesta, utilizando cuestionarios estructurados para ambas variables: inteligencia emocional y rendimiento académico. La fiabilidad de los instrumentos, evaluada con el alfa de Cronbach, alcanzó valores de 0,824 y 0,866, lo que evidenció una alta consistencia interna. Para analizar la relación entre las variables se empleó el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose un valor de 0,668 con una significancia de 0,000, lo que confirmó la existencia de una correlación positiva. De manera específica, los resultados mostraron un Rho=0,675 para la dimensión percepción emocional, Rho=0,721 para la dimensión comprensión emocional y Rho=0,765 para la dimensión regulación emocional. En síntesis, los hallazgos permiten concluir que un mayor nivel de inteligencia emocional se asocia positivamente con un mejor rendimiento académico.