Trabajo cooperativo para capacidades recreativas en estudiantes del instituto educación superior pedagógico público Octavio Matta contreras provincia Cutervo Cajamarca 2024 - Lozada Lozano, Rosario del Milagro (2025)
La tesis formó una investigación básica, como objetivo fue: determinar el grado de relación que se presenta entre el trabajo cooperativo y capacidades recreativas en los estudiantes de educación superior I.E.S.P.P. “Octavio Matta Contreras”, de la Provincia Cutervo, Cajamarca 2024. Con una muestra de 30 estudiantes en educación superior I.E.S.P.P. Se tuvo como método general el método científico y como método especifico el descriptivo, con un diseño no experimental; teniendo como variables el trabajo cooperativo y capacidades recreativas; utilizando como técnica el cuestionario de trabajo cooperativo y capacidades recreativa, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente mediante, la prueba de Shapiro-Wilk este caso, se obtiene un valor de p de 0,05 después de aplicar la una muestra de 30 datos. Esto indica que la hipótesis de que los datos tienen una distribución normal al nivel de significancia común de 0.05 no puede ser rechazada. Los resultados de una prueba t de muestras emparejadas para comparar las puntuaciones de "capacidades recreativas" antes (pretest) y después (postest) donde la muestra influye significativamente el trabajo cooperativo en los estudiantes. En conclusión, el trabajo cooperativo influye significativamente en los estudiantes, mejorando su capacidad recreativa. Esto sugiere que el trabajo cooperativo es una técnica efectiva para fomentar el desarrollo de habilidades recreativas en los estudiantes.