Rotación de personal y estilos de liderazgo en el personal administrativo de una universidad privada en la ciudad de Trujillo 2024 - Meléndez Rodriguez, Alejandra Thalia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la rotación de personal y los estilos de liderazgo en el personal administrativo de una universidad privada en Trujillo en 2024. En un contexto donde la rotación representa un desafío para la estabilidad organizacional, se exploró cómo los estilos de liderazgo pueden influir en este proceso. La metodología empleada fue correlacional, con un diseño no experimental, utilizando dos cuestionarios aplicados a una muestra de 180 colaboradores. Los resultados mostraron una evaluación significativa y positiva (ρ = 0.723, p < 0.05), lo que indica que los estilos de liderazgo están relacionados con la rotación de personal, aunque no aseguran su permanencia. En conclusión, los estilos de liderazgo pueden afectar la rotación, sin embargo, no son el único factor determinante en su permanencia, por lo que es necesario considerar otros elementos en la gestión del talento