Enfoques integrales para la comprensión lectora en estudiantes con dislexia - Paniagua Huamani, Sara María (2025)
Este trabajo de investigación busca desarrollar los enfoques integrales para encontrar y proponer diversas maneras para ayudar a los escolares con dislexia y de esta manera puedan favorecer la comprensión lectora. Con ese propósito se elaboró el trabajo de investigación utilizando el método sistemático para observar y estudiar de qué manera la dislexia impacta en sus logros escolares y como manejan sus emociones, su autoestima y motivación además busca formas de enseñar y la aplicación de recursos tecnológicos con el fin de mitigar las barreras en la comprensión de textos en escolares con dislexia, donde se evidencia que los enfoques integrales favorecen de manera positiva en las habilidades lectoras. De esta manera se propone estrategias didácticas para facilitar y mejorar los desafíos de leer con fluidez, comprender textos y la confusión de letras y su escritura lenta. Las limitaciones que se identifican son la falta de capacitación a los maestros de aula. Por ello es fundamental fortalecer una metodología didáctica para mitigar esas dificultades proporcionando herramientas efectivas para brindar una educación justa y sin diferencias en especial para los escolares con dislexia que dia a día asumen desafíos y retos retos en la comprensión de sus lecturas.