Desarrollo Psicomotor en niños de cinco años de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022 - Miranda Zárate, Juana Zaida (2024)
El presente estudio aborda sistemáticamente como problemática el desarrollo psicomotor en infantes, por lo que se tiene como finalidad el conocer el nivel de desarrollo psicomotor que poseen los miembros que conforman la población, lo cual ayudará a profundizar en la importancia de esta variable y en el aprendizaje de los sujetos durante toda su vida. Es por ello que el estudio tuvo como principal objetivo el Determinar el nivel de desarrollo psicomotor en niños de cinco años de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022. Por otro lado, la investigación fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, además de un diseño diseño no experimental – transversal descriptivo. También, se usó una muestra de 18 infantes de cinco años de nivel preescolar de una Institución Educativa de Nuevo Chimbote, asimismo, se empleó el Test de Desarrollo Psicomotor. Tras lo cual se llegó a la conclusión que el 50% de los menores se encuentran en el rango de retraso en el desarrollo psicomotor, y de la misma manera el otro 50% posee un nivel normal.