Revisión sistemática sobre la influencia de la adicción a las redes sociales en la autoestima en adolescentes - Tejada Anduaga, Andrea Jimena (2025)
El propósito principal del estudio consistió en evaluar la evidencia científica reciente sobre la influencia de la adicción a las redes sociales en la autoestima de los adolescentes. Investigación básica enfocada en el conocimiento teórico y en futuros estudios. Se aplicó un diseño cualitativo-descriptivo para comprender y caracterizar las variables. La muestra estuvo conformada por artículos científicos publicados entre 2016 y 2025, seleccionados mediante un proceso de revisión sistemática siguiendo el método PRISMA, lo cual garantizó rigor, transparencia y coherencia. Los artículos fueron consultados en diversas fuentes académicas, entre ellas Scielo, Redalyc, Dialnet, PubMed Central, ScienceDirect, Frontiers y Google Académico, utilizando palabras clave en español e inglés, así como criterios de inclusión y exclusión explícitos para asegurar pertinencia y calidad. Los instrumentos empleados fueron el análisis documental y una lista de verificación, que permitieron constatar el cumplimiento de los estándares metodológicos y la pertinencia de los estudios seleccionados. Finalmente, los resultados encontrados refieren una alta incidencia de adicción a redes sociales en adolescentes, vinculada a pérdida de control del tiempo, priorización de interacciones virtuales sobre las presenciales y síntomas emocionales como ansiedad, irritabilidad y bajo autocontrol. Asimismo, se evidenció que la autoestima se ve afectada negativamente por la comparación social y la búsqueda de aprobación externa, encontrándose una correlación negativa significativa entre ambas variables con efectos acumulativos en la autovaloración, el bienestar psicológico, el rendimiento académico y las relaciones familiares.