Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de un Instituto Superior Tecnico de Nuevo Chimbote, 2022 - Sandoval Cruz, Flor René (2023)
La investigación presente tuvo como objetivo general determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en estudiantes de un Instituto Superior Técnico de Nuevo Chimbote, 2022 Es de tipo básica, cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y correlacional, con un método hipotético deductivo. Contó con una población de 600 estudiantes y una muestra de 200 estudiantes, hombres y mujeres, de 18 a 25 años. Los instrumentos empleados han sido el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Ledoño (2006), cuya adaptación peruana ha alcanzado una confiabilidad de 0,992; para el cuestionario de violencia de pareja del Programa universitario de estudios de género (2015) ha tenido una validez y una confiabilidad de 0,965; la técnica que se empleo fue por medio del google forms luego se procesó mediante el uso del SPSS el cual se presentó por medio de tablas y figuras. Los resultados arrojados: Se aplicó la razón estándar Kolmogorov – Smirnov de acuerdo a la muestra donde luego utilizo la prueba no paramétrica Spearman, donde existe una correlación negativa baja entre la variable dependencia emocional y violencia en pareja siendo Rho Spearman -0,241, con un nivel de significancia de p=0,001 siendo menos a (α = 0.05), por lo que, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Al finalizar la investigación se concluye que existe una relación significativa entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en estudiantes de un Instituto Superior Técnico de Nuevo Chimbote, 2022.