Carácter y dependencia emocional en usuarias del centro de salud mental comunitario de Jaén, 2021 - Gonzales Villalobos, Rosa Margarita (2022)
Esta tesis plasma un estudio realizado en el centro de salud mental comunitario del distrito de Jaén, con la participación de 111 usuarias, cuyas edades están comprendidas entre 18 y 26 años. La intención de este estudio fue el determinar la correspondencia entre tipos de carácter y dependencia emocional. El estudio obtuvo los siguientes resultados: El perfil global de las usuarias del centro de salud mental comunitario de Jaén, está constituido por jóvenes entre los 18 y 20 años (50.5%), solteras (63.1%), de religión católica (63.1%), con instrucción universitaria completa (36%), de nivelsocioeconómico D (36%), quienes poseen pareja (71.2%) e hijos (56.8%), ingresando al servicio de psicología por padecer de trastornos de ansiedad (38.7%). El carácter predominante en las participantes del estudio fue el carácter indiferente (28.83%), seguido del carácter flemático con 20.72%; el nivel de dependencia emocional más frecuente en las participantes del estudio fue el nivel bajo (34.23%) y el nivel alto con 16.22%. Se determinó que no existe correlación entre carácter y dependencia emocional en usuarias del Centro de Salud MentalComunitario de Jaén; no existe correlación con significancia estadística ente la emotividad y el miedo a ruptura en la relación de pareja; no existe correlación en la actividad y la pretensión de control y dominio, y existe correlación de tipo inversa (negativa) entre la sociabilidad y la necesidad de acceder a la pareja.