Taller socioemocional para mejorar el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de Educación Secundaria Ihuamaca 2022 - Zambora Carrión, Sandra (2023)
El presente trabajo: “Taller socioemocional para mejorar el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de secundaria Ihuamaca 2022”, describe y analiza la intervención de un taller socioemocional en el aprendizaje colaborativo. El objetivo es determinar en qué medida la aplicación de un taller socioemocional mejora el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de educación secundaria Ihuamaca 2022, la investigación es de diseño cuasi experimental y tuvo como muestra a 42 estudiantes, repartidos en un grupo experimental (21estudiantes de quinto grado) y un grupo control (21 estudiantes de cuarto grado). El taller socioemocional estuvo conformado por 8 sesiones trabajadas en tutoría. La información se recogió mediante un cuestionario de aprendizaje colaborativo, previamente validado por juicio de expertos. El taller socioemocional tuvo un efecto positivo en cada una de las dimensiones del aprendizaje colaborativo tal como lo demuestran las pruebas estadísticas donde el valor de Zc se encuentra por encima del valor crítico, donde Zc < Zt (-5.661< -1.68) y con un p = 0.001 menor al α = 0.05, indicando que existe diferencia entre el resultado del pre test y el post test entre los grupos de estudio, lo que nos lleva a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.