Actitudes hacia el machismo e infidelidad en varones miembros de una Congregación Cristiana en Chimbote 2023 - Gastañadui Aguilar, Hobdalis Raquel (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre las actitudes hacia el machismo e infidelidad en varones miembros de una congregación cristiana en Chimbote 2023; para ello se usó el diseño no experimental, la población fue de 218 varones miembros de la congregación Iglesia de Dios de la Profecía en Chimbote, la muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 109 personas. Los instrumentos empleados fueron: Escala de actitudes hacia el machino, producido por primera vez por Bustamante (1990) y adaptado por Huamán y Vilela (2018) y la Escala de Infidelidad - EDI, diseñado por Alva (2017); se encontró relación significativa entre actitudes hacia el machismo e infidelidad en las personas evaluadas, teniendo como resultado Correlación de Spearman de 0.277 con significancia de 0.004; entre actitudes hacia el machismo e infidelidad cognitiva la correlación fue de 0.102 pero la significancia fue 0.291, por ello no hay correlación; la correlación entre actitudes hacia el machismo e infidelidad emocional fue 0.204 con significancia de 0.033; entre actitudes hacia el machismo e infidelidad sexual la correlación fue 0.303 con significancia de 0.001. Se concluye que mientras más alto sea el nivel de las actitudes hacia el machismo, habrá mayor probabilidad de ser infiel.