Aseguramiento de Calidad Y producciòn de rellenos masivos de una empresa del rubro Construccion de Junin en 2025 - Calle Castillo, Juan Carlos (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el aseguramiento de la calidad y la producción de rellenos masivos en una empresa del sector construcción de Junín en 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con método hipotético–deductivo y un diseño no experimental, transversal y explicativo. La población estuvo compuesta por 120 capas compactadas y se trabajó con una muestra representativa de 30, evaluadas a través de dos cuestionarios estructurados de 20 ítems, validados por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad (α global V1 = 0.93; α global V2 = 0.74). Los resultados evidenciaron que el aseguramiento de la calidad se relaciona significativamente con la producción de rellenos masivos (Rho = 0.731; p < 0.00; n = 261). En los análisis específicos se encontró que la planificación de la calidad no se asoció con la selección y transporte de materiales (Rho = 0.034; p = 0.589), mientras que el control de procesos mostró una relación baja pero significativa con la colocación y compactación (Rho = 0.273; p < 0.00). Asimismo, el aseguramiento de materiales presentó una correlación alta con la eficiencia del proceso (Rho = 0.724; p < 0.00) y la mejora continua evidenció una asociación perfecta con los resultados de estabilidad (Rho = 1.000; p < 0.01). En conjunto, los hallazgos permiten concluir que el aseguramiento de la calidad es un factor determinante para optimizar los procesos de relleno masivo, especialmente en lo referido al control de procesos, aseguramiento de materiales y mejora continua, contribuyendo así a una mayor eficiencia, reducción de re trabajos y cumplimiento de los parámetros técnicos establecidos.