Implementación de escuela de padres para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria del colegio SIR Alexander Fleming, 2017. - González Rosell, María Caridad (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar en qué medida la Escuela de Padres mejora la comprensión lectora de textos narrativos en los estudiantes de segundo grado de educación primaria del colegio Sir Alexander Fleming Trujillo, 2017, se desarrolla tomando en cuenta que el aprendizaje no solo lo desarrolla el docente y el estudiante, si no la relación adecuada entre los padres y sus menores, por ello en el desarrollo de la investigación se desarrolló una escuela para padres en el colegio Fleming, ya que este centro educativo desarrolla uno de los programas más innovadores entre los programas educativos, este es el Bachillerato Internacional, bien llamado en inglés IB. Este programa contiene a su vez el PYP o en español PEP (Programa de Educación Primaria) que no solo ofrece una mejora en el aprendizaje y la integración de los alumnos en el mundo internacional, con la idea principal de tener una mente abierta, ser indagadores, solidarios y respetuosos, si no también tiene como propósito unir a los padres y que estos se conviertan en activos participantes de dicho programa con el objetivo que ellos se reconozcan como los principales entes educadores de sus hijos y que además con sus experiencias enriquezcan el programa puesto en práctica en los diferentes colegios del Perú y el mundo. Esta investigación se desarrolló llevando a cabo un diseño de investigación Cuasi-experimental, en una población de 54 estudiantes divididos en dos grupos, uno de Control y otro Experimental de 27 alumnos cada uno a quienes se les aplico un Pre-test y un Post-test. Los resultados obtenidos a través del recojo de información y organización y tabulación de la misma nos manifiestan que: La Escuela de Padres influye significativamente en la comprensión lectora de textos en estudiantes del segundo grado de educación primaria del colegio Sir Alexander Fleming del distrito de Trujillo. La implementación de una “Escuela de Padres” en el colegio Sir Alexander Fleming para el nivel primario, sería de vital importancia, pues hay muchas dificultades que debemos ir superando y el enriquecimiento a través de charlas, diálogos, talleres son las que nos permitirá crecer como personas, colegio, con una sociedad sana y con valores. También creemos que la “escuela de padres” implementado en el colegio Fleming y llevado a las diferentes instituciones educativas de la región sería de gran ayuda en la búsqueda de la tan anhelada educación de calidad que como padres queremos para nuestros hijos y nuestra comunidad.