Competencias digitales y su uso en la práctica pedagógica de docentes del Colegio Nacional San Juan, Chota - Mejía Cueva, Bladimir Hamer (2024)
Las variables, analizadas desde practica de las maestras(os), se complementan al proceso educativo en busca del logro del aprendizaje, la primera utilizada como herramientas para el logro de aprendizajes y la segunda para planificar, seleccionar y organizar contenidos, establecer el proceso didáctico, evaluación y reflexión de los aprendizajes logrados para emprender nuevos retos. El estudio partió del planteamiento deductivo del problema, formulado: ¿Cuál es la relación entre las competencias digitales y su uso en la práctica pedagógica de los docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2023?, trabajado a partir del objetivo general: Determinar la relación entre las competencias digitales y su uso en la práctica pedagógica de los docentes, apoyado por los objetivos específicos: identificar el nivel de uso de las competencias digitales, identificar el nivel de práctica pedagógica, así como: establecer la relación de las dimensiones de la variable competencias digitales con la práctica pedagógica de los docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, sin experimento, siguió el diseño correlacional, desarrollado con 20 docentes que participaron como muestra, quienes respondieron dos cuestionarios; el primero indica que la utilización de competencias digitales se desarrolla en un buen nivel y el segundo demuestra que la práctica docente es buena; en cuanto a la relación de las variables se concluye que la relación de las variables es positiva significativa al 0.909** donde significancia bilateral de 0.000 entre las variables, el valor demuestra que p<0.05, dato que acepta la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula.