El juego y la convivencia escolar en niños de 5 años de una institución educativa inicial – Ica 2024 - Márquez Arias, Allison Grace (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el juego y la convivencia escolar en niños de 5 años de una Institución educativa inicial – Ica 2024, es de tipo cuantitativa, con un nivel explicativo, de diseño correlacional. La investigación se realizó con una muestra de 24 estudiantes del II ciclo. Para recolectar la información, se aplicó la técnica de observación y como instrumentos la lista de cotejo que consta de 9 ítems sobre el juego y 12 ítems sobre la convivencia escolar. A todos los niños se le aplico la guía de observación, donde los datos que se obtuvieron como resultado para el juego y la convivencia escolar del 100% de niños evaluados, el 0% están en inicio, el 33.3% en proceso, 66.7% en un nivel de logro. Del valor de correlación alcanzado por la prueba “r” de Pearson dado entre las variables de estudio juego y convivencia escolar, se evidencia que la correlación entre ambas es de r=0,846, de acuerdo con los valores planteados, pertenece a una correlación muy alta. El cual indica que el juego tiene relación positiva con la convivencia escolar. Para obtener los datos estos fueron cuantificados Office Excel versión 2010 para luego tabulados y analizados por un programa IBM SPSS Statistics Editor de datos.