Aprendizaje cooperativo y rendimiento académico del área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa secundaria de Juliaca 2025 - Vilca Neira, Eloy (2025)
En colegios con escasa participación estudiantil, se ve limitada la interacción entre pares y una ausencia de estrategias activas enfrentan serias dificultades en el desarrollo de la comprensión lectora, la producción escrita y el pensamiento crítico. Estas limitaciones, presentes en entornos donde prevalecen enfoques tradicionales centrados en el docente, evidencian la necesidad de incorporar metodologías que fomenten el trabajo colaborativo, la corresponsabilidad y el fortalecimiento de habilidades comunicativas esenciales para el aprendizaje significativo. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La recolección de datos se realizó en un único momento mediante la aplicación de cuestionarios validados a estudiantes del nivel secundario. Los resultados indicaron que existe una relación positiva moderada y estadísticamente significativa entre el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico (r = 0.472; p = 0.000). Asimismo, se hallaron asociaciones significativas con las dimensiones interacción promotora (r = 0.479), responsabilidad individual (r = 0.402), procesamiento grupal (r = 0.362) y habilidades sociales (r = 0.365). Sin embargo, no se encontró relación significativa con la interdependencia positiva (r = 0.173). Estos hallazgos resaltan la importancia de estrategias cooperativas estructuradas para fortalecer el desempeño académico.