Bicarbonato de sodio y ceniza de cáscara de arroz en la resistencia a compresión de un concreto Simple en Nuevo Chimbote, 2025 - López Gamboa, Kevin Mijael (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la incorporación de bicarbonato de sodio (BS) y ceniza de cáscara de arroz (CCA) en la resistencia a la compresión de un concreto simple de F'c = 210 kg/cm² en Nuevo Chimbote. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, bajo un diseño experimental. La metodología consistió en la elaboración de mezclas con adiciones equitativas en masa de BS y CCA en porcentajes de 5%, 7.5% y 10% respecto al peso del cemento. Se evaluaron las propiedades físicas de los agregados de la cantera "La Carbonera", obteniendo resultados óptimos para el diseño de mezcla. Los resultados principales evidenciaron que la adición del 5% fue la dosificación más eficiente, logrando a los 28 días una resistencia promedio de 257.93 kg/cm², lo que representó un incremento del 4.7% respecto al concreto patrón (246.30 kg/cm²). Por el contrario, las dosis de 7.5% y 10% mantuvieron o redujeron levemente la resistencia, alcanzando 244.16 kg/cm² y 241.36 kg/cm² respectivamente. Se concluye que la combinación de BS y CCA al 5% mejora significativamente el desempeño mecánico del concreto desde edades tempranas, presentándose como una alternativa técnica y sostenible para la industria de la construcción local.