Estrategia educativa de acompañamiento vocacional y aptitudes profesionales en estudiantes de una Institución Educativa En Lambayeque 2025 - Coronado Abarca, Luz Eliana (2026)
El estudio se desarrolló con el propósito de comprobar la relación significativa entre la estrategia educativa de acompañamiento vocacional y aptitudes profesionales en estudiantes de una institución educativa en Lambayeque, 2025. El método que adopto el estudio fue no experimental, básico, descriptivo, correlacional, cuantitativo; la población la integraron 105 alumnos del 5° año del nivel secundario, el cual haciendo el uso de un muestreo no probabilístico por conveniencia se eligió como muestra; se adoptó la encuesta como técnica mientras que el instrumento para recopilar información fue el cuestionario, para ello se usaron 2 instrumentos de elaboración propia para medir cada una de las variables y contaron con las propiedades psicométricas de validez de expertos (V de Aiken= 90.5; 83.3), y confiabilidad (Alfa de Cronbach= 0.704; 0.876). Luego del procesamiento estadístico se logró confirmar la presencia de una relación significativa entre la estrategia educativa de acompañamiento vocacional y aptitudes profesionales en los estudiantes con un valor de (0.000; 0.339) lo cual valida la existencia de una relación directa de intensidad baja, a la vez se obtuvo que existe relación entre cada una de las dimensiones de la estrategia educativa como planificación(0.016; 0,235), exploración (0.000; 0.355), información (0.000; 0.351), toma de decisiones (0.29; 0.213), orientación realista (0.37; 0.203) y las aptitudes profesionales. En conclusión, el acompañamiento vocacional representa una herramienta clave para acompañar a los estudiantes en la planificación de sus proyectos académicos y laborales, siendo necesario implementar estrategias más integrales y dinámicas que respondan a sus necesidades y al contexto actual