Los Cuentos Infantiles en el Desarrollo de la Comprensión Lectora en Estudiantes de Cuatro Años en una Institución Educativa de Lima 2024 - Luciano Montesinos, Katty Milagros (2026)
La investigación se realizó con alumnos de cuatro años de un centro educativo de Lima en el año 2024, teniendo como propósito analizar cómo la narración de cuentos infantiles contribuye al desarrollo de la comprensión lectora en la etapa preescolar. El objetivo general fue describir la relación entre el uso de cuentos y el fortalecimiento de la comprensión lectora, mientras que como objetivos específicos se buscó analizar la influencia de los cuentos en la comprensión literal, identificar la comprensión inferencial y explorar la comprensión crítica de los niños. La metodología fue de tipo descriptiva y observacional, con un diseño no experimental transversal, aplicada a una muestra de nueve estudiantes. La técnica principal empleada fue la observación, utilizando como instrumento una lista de cotejo con escala de Likert, estructurada en tres fases y considerando dimensiones e indicadores de la variable comprensión lectora. Los resultados demostraron una correlación perfecta (Rho=1,000) entre el uso de los cuentos infantiles y la comprensión lectora en general, así como en la comprensión literal (P=0,000). Asimismo, se identificó una relación significativa con la comprensión inferencial (P=0,016) y una correlación positiva con la comprensión crítica (P=0,042). A partir de estos hallazgos, se concluye que la narración de cuentos infantiles favorece un aprendizaje más significativo, ya que permite a los niños identificar información básica, interpretar y expresar lo comprendido mediante palabras, gestos y emociones. Por ello, se recomienda incorporar de manera constante la narración de cuentos en la educación inicial, fortaleciendo no solo la comprensión lectora, sino también la expresión oral y emocional de los estudiantes.