Actividad Física y su Incidencia en el Sedentarismo en Niños y Adolescentes de Instituciones Educativas - Briceño Toribio, Francisco Felipe (2026)
La inactividad física y el sedentarismo son una problemática cada vez más común en la población infantil y adolescente, que tiene un impacto importante en la salud pública. En esta revisión sistemática se valoró el efecto de la actividad física en la eliminación del sedentarismo con niños y adolescentes de centros educativos. Se aplicó la metodología PRISMA 2020; se realizaron búsquedas sistematizadas en bases de datos como Scopus, Web of Science, SciELO, Google Scholar, y Dialnet, entre 2016-2025. Se establecen rigurosos criterios de inclusión para artículos en español e inglés. Posteriormente al proceso de exclusión se seleccionan 13 estudios que cumplen los criterios. Los principales resultados han mostrado que los niveles de sedentarismo oscilan entre 70-93% en poblaciones escolares, siendo mayor en mujeres adolescentes y en contextos urbanos. Menos del 20% de los niños cumple la recomendación de actividad física de la OMS. Las intervenciones de actividad física estructurada mostraron reducciones significativas del 16-30% en comportamientos sedentarios, particularmente en tiempo de pantalla. Los beneficios trascienden el ámbito físico, incluyendo mejoras psicológicas (reducción de ansiedad y depresión), cognitivas (mejor rendimiento académico) y sociales (mayor interacción positiva). Las estrategias más efectivas combinaron actividad física estructurada con componentes lúdicos, educación en hábitos saludables y participación social. Se concluye que implementar programas integrales de actividad física en instituciones educativas es fundamental para combatir el sedentarismo y promover estilos de vida saludables desde edades tempranas.