Evaluación formativa y desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Liceo Trujillo 2024 - Pizan Paredes, Ciro (2026)
La investigación denominada, “Evaluación formativa y desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Liceo, Trujillo, 2024” es un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, su objetivo general fue determinar la relación entre la evaluación formativa y el desarrollo del pensamiento crítico. Para la adquisición de información se aplicó la metodología de encuesta, a través de un cuestionario a cien estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. El instrumento recogió información relacionada con las variables, evaluación formativa (tres dimensiones y veinte ítems) y la variable desarrollo del pensamiento crítico (tres dimensiones y veinte ítems). En el análisis de los resultados adquiridos indican la relación directa y significativa entre evaluación formativa y el desarrollo del pensamiento crítico. Esto se evidencia con el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,672); siendo estadísticamente significativa siendo el valor de p = 0,000 < 0,05. Con lo señalado, se acepta la hipótesis de investigación: existe relación significativa entre la evaluación formativa y el desarrollo del pensamiento crítico en alumnos de la Institución Educativa Liceo Trujillo 2024.