Estimulación multisensorial y habilidades cognitivas básicas de niños con necesidades educativas especiales de un centro escolar de Sullana Piura 2025 - Franco Zegarra, Rosa María (2025)
La presente investigación realizada en un centro escolar de Sullana, Piura, 2025 pretendió determinar la relación entre el nivel de estimulación multisensorial y las habilidades cognitivas básicas en niños con necesidades educativas especiales. Metodológicamente se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Estuvo conformada la población por 50 estudiantes de educación primaria y se aplicaron instrumentos validados como la guía de observación para medir el nivel de estimulación multisensorial y las dimensiones de memoria, atención, expresión oral y resolución de problemas. Los resultados evidenciaron una asociación directa y estadísticamente relevante entre ambas variables, lo cual manifiesta que cuando más exposición tengan los estudiantes a entornos multisensoriales, tendrán un mayor desempeño en las habilidades cognitivas básicas. De la misma manera, se confirmó la relación positiva en cada objetivo específico: resolución de problemas matemáticos, expresión oral, resolución de problemas de la vida cotidiana, atención y memoria. Se concluye que la estimulación multisensorial constituye un recurso educativo y terapéutico efectivo para su aplicación en el ámbito escolar, con la finalidad de potenciar la formación integral y el aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales.