El turismo sostenible y la conservación de los recursos naturales en el atractivo Chan Chan en la ciudad de Trujillo - Huamuro Herrera, Leider (2026)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el turismo sostenible y la conservación de recursos naturales en el atractivo turístico Chan Chan, ciudad de Trujillo. Fue tipo básica, relacional y cuantitativa, correspondiente a un estudio no experimental, de corte transversal, dirigida a una población de ciento ochenta operadores turísticos, y muestra de ciento diez actores involucrados, seleccionados mediante muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó una encuesta, a través de cuestionario de treinta y seis preguntas con respuesta tipo Likert. Los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas Kolmogorov-Smirnov y Rho de Spearman, con una significación del 5%, utilizando el SPSS versión 22. Los resultados revelan un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,655 (p-valor=0,00), indicando correlación positiva de grado medio entre el turismo sostenible y la conservación de los recursos naturales en el atractivo turístico Chan Chan; 0,642 (p-valor=0,00), entre el turismo sostenible y la dimensión ambiental de la conservación de los recursos naturales; 0,560 (p-valor=0,00) para su dimensión económica ; y, 0,529, entre el turismo sostenible y la dimensión social de la conservación de los recursos naturales. Se concluye que, el turismo sostenible y la conservación de los recursos naturales del atractivo turístico Chan Chan, tienen una relación significativa, la misma que es suficientemente considerable para implicar un cambio contundente, lo que indica que otros factores también juegan un papel importante en la conservación de recursos naturales del destino turístico.