Calidad educativa y rol directivo en docentes de una Institución Educativa de Marcabal Sánchez Carrión 2024 - Dolores Coronel, Luz Eliana Erica (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad educativa y el rol directivo en docentes de una institución educativa del distrito de Marcabal, provincia de Sánchez Carrión, durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño básico, de tipo puro, con un diseño intencionalmente correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 30 docentes de una institución educativa de Marcabal, Sánchez Carrión (2023). Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios estructurados: uno correspondiente a la variable calidad educativa y otro para la variable rol directivo. Finalmente, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la calidad educativa y el rol directivo, con un coeficiente de correlación r = 0,675 y un nivel de significancia de p = 0,011, menor al 5%. Esto indica que, a mayor calidad educativa, mejor será el desempeño del rol directivo en las instituciones educativas del distrito de Marcabal, Sánchez Carrión.