Dislexia y rendimiento escolar en Educación Primaria - Saavedra Cuellar, Oton (2026)
La dislexia impacta en los estudiantes por ser un trastorno que dificulta el aprendizaje, afectando las habilidades del estudiante, por ello el trabajo tiene como objetivo comprender como se describe la dislexia en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primario, a partir de la evidencia disponible. El trabajo de investigación es de tipo básico, se ejecuta mediante la revisión bibliográfica de las investigaciones existentes, publicados en los años 2021 y 2025. Estos resultados evidencian que la dislexia en los niños afecta en su aprendizaje y en su evaluación formativa, poniendo una barrera académica, jugando un papel importante en sus emociones, con las personas que lo rodea, se puede evidenciar en la dificultad en la escritura, la lectura, baja autoestima, miedo y ansiedad, no obstante, la detección a tiempo, permite mejorar el aprendizaje de forma significativa en los niños. Las estrategias en el aula, aplicaciones de clase diferenciada, todo ello para mejorar el rendimiento académico, Sin embargo, se pudo evidenciar limitaciones por falta de cursos a los profesores y el uso de recursos pedagógicos. En conclusión, la dislexia afecta el rendimiento académico de los niños, pero se puede mitigar mediante el uso de estrategias inclusivas asertivas y la detección temprana de la dislexia. Por lo que, se recomienda detectar a tiempo y capacitar a los docentes, para que diseñen sesiones de aprendizaje donde se incluya estrategias asertivas para niños con dislexia, garantizando una educación equitativa y de calidad.