Análisis sobre la Efectividad de la Política Criminal en la Prevención del Feminicidio, Distrito de Chota 2020-2022 - Torres Edquén, Mariela Yackeline (2026)
El feminicidio fue un fenómeno complejo existentes en la sociedad peruana que reflejaba las profundas desigualdades estructurales y culturales, a pesar de los esfuerzos realizados por las autoridades, las cifras de este delito continuaron siendo alarmantes, ubicando al Perú entre los países con mayores tasas en América Latina. Por ello esta investigación tuvo como propósito analizar la efectividad de las políticas criminales aplicadas en el distrito de Chota, durante el periodo 2020-2022, con el objetivo de identificar las limitaciones estructurales y operativas que obstaculizaron su eficacia en la prevención del feminicidio. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con una orientación inductivo-interpretativa que permitió comprender el fenómeno dentro de su contexto real. Así pues, se realizaron entrevistas a fiscales y abogados, empleando un muestreo no probabilístico que facilitó la obtención de perspectivas profundas sobre el impacto de las políticas criminales en la atención de casos vinculados con la violencia de género y el feminicidio. El procesamiento de los datos se efectuó mediante el software Atlas.Ti, lo que posibilitó la organización, codificación y categorización de la información recopilada. Los resultados revelaron que las políticas implementadas no lograron disminuir las tasas de feminicidio, debido a la carencia de un enfoque preventivo y educativo, así como a la limitada sensibilización social, la débil articulación interinstitucional y la escasez de recursos destinados a la atención de las víctimas. Tanto fiscales como abogados coincidieron en que el predominio del enfoque punitivo resultó insuficiente para prevenir este delito. Asimismo, se detectaron obstáculos vinculados con la persistencia de una cultura patriarcal que desalentaba las denuncias y afectaba la efectividad del sistema de justicia. En consecuencia, las propuestas de mejora plantearon la necesidad de un enfoque interdisciplinario que integrara acciones de prevención, protección y sanción, acompañadas de programas de sensibilización y educación en igualdad de género. El estudio resaltó la urgencia de una transformación profunda en las políticas públicas, orientada hacia un modelo más inclusivo y coordinado entre las instituciones estatales, con el fin de abordar de manera efectiva la violencia de género y garantizar un acceso equitativo a la justicia.