Efectos de la intervención temprana en el neurodesarrollo de niños con dificultades de audición y lenguaje - Callupe Bacilio, Guillermo Tell (2024)
El objetivo principal del estudio fue identificar el efecto de la intervención temprana y el desarrollo neuroemocional en niños que enfrentan dificultades de audición y lenguaje. La metodología empleada para realizar este estudio es teórica bajo el análisis de información. Los resultados generales de esta revisión literaria indican que las intervenciones tempranas son efectivas en el neurodesarrollo de niños con dificultades de audición y lenguaje. Estas intervenciones, que abarcan desde enfoques lingüísticos logopédicos hasta modelos conductuales y pedagógicos, han mostrado mejoras notables en aspectos como el desarrollo fonético, la expresión y comprensión del lenguaje, el léxico semántico y la pragmática. En conclusión, el análisis literario demuestra que la colaboración entre el niño, el terapeuta y el entorno familiar, junto con el uso de herramientas tecnológicas, es crucial para el éxito de estas intervenciones. Estos enfoques no solo mejoran el vocabulario y las habilidades lingüísticas, sino que también tienen un impacto significativo en el desarrollo socioemocional de los niños.