Aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Privado de Tambogrande Piura 2023 - Dominguez Quispe , Darwin David (2024)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación del aprendizaje cooperativo y la comprensión lectora en los estudiantes de un instituto superior tecnológico privado del distrito de Tambogrande, región Piura, 2023, la metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, alcance descriptiva-correlacional, de corte transversal y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 180 estudiantes de un instituto superior tecnológico privado del distrito de Tambogrande, y se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para recolectar los datos. En resultados se determinó que el aprendizaje cooperativo evidencia una correlación de Spearman, r=0.475, positiva y ligeramente baja, con la comprensión lectora; dicha relación es además altamente significativa, según se deduce de la significancia, Sig.=0.000, inferior al valor teórico de la prueba de 0.01. Este resultado conduce a aceptar la hipótesis de investigación.