Propuesta de gestion de recursos enfocado en pmbok para mejorar la productividad en la empresa Agm Ingenieria Y Servicios Generales E.I.R.L, Trujillo, 2021 - Varillas Paredes, Pablo Cesar (2022)
La presente investigación denominada “Propuesta de gestión de recursos enfocado en PMBOK para mejorar la productividad en la Empresa AGM Ingeniería y Servicios Generales E.I.R.L, Trujillo 2021”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación del PMBOK mejora la productividad de la empresa, siendo una investigación de tipo aplicativa – no experimental. Teniendo como muestra a 15 trabajadores que conforman la Empresa AGM Ingeniería y Servicios Generales E.I.R.L. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la observación y la encuesta, y los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y el checklist, el cual estaba enfocado en la gestión de recursos en base a los lineamientos del PMBOK. Los resultados de esta investigación mostraron que, en la gestión de costos del proyecto en el mes de marzo, se identificó una relación de costo estimado y costo real CE/CR igual a 0.43 y en la gestión del tiempo de proyectos una relación de tiempo previsto y tiempo real TP/TR igual a 0.58, incrementando la relación CE/CR en 0.77 y la relación TP/TR en 0.83, al implementar la guía del PMBOK. Además, esta metodología dio resultados positivos con respecto a la eficiencia de la gestión de recursos incrementándose del 43% al 77%, la eficacia de 58% a 83% y la productividad mejoró del 25% al 65%, lo cual indicaría que el PMBOK influye positivamente en la gestión del tiempo del proyecto, gestión de costos del proyecto y en la gestión de la calidad del proyecto.