Aprendizaje colaborativo y rendimiento en el área de matemática en estudiantes de Educación Secundaria De Tayabamba 2025 - Carretero Moreno, Jorge (2026)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y el rendimiento en el área de matemáticas en estudiantes de secundaria de Tayabamba - 2025, siguiendo una metodología basada en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, en una muestra de 84 participantes. Se empleó un cuestionario para medir el nivel de aprendizaje colaborativo, el mismo que mostró adecuada validez y alta confiabilidad, y los registros de notas para el rendimiento en matemáticas. Se recurrió software SPSS v.28 para analizar los datos obtenidos mediante la aplicación de un cuestionario, así como del Informe oficial de progreso, emanado de SIAGIE, observando, en primer término, que las variables no presentaban datos normales, optándose, para la contrastación de hipótesis, por la prueba de Rho de Spearman. Como resultado se observó una mayoría de estudiantes ubicada en un nivel Medio de aprendizaje (59,5%) o Alto (40,5%), sin registrarse casos en el nivel Bajo. En lo concerniente al rendimiento académico en matemáticas; 47,6% se ubicó en el nivel de proceso, y 31,0% en Logro, mientras que solo 19,0% en Inicio y apenas 2,4% en Logro destacado. De otro lado, el coeficiente Rho=-0,118; p=0,284>0.05 permitió concluir en la no existencia de relación estadísticamente significativa, tanto entre las dos variables, como entre el aprendizaje colaborativo y cada una de las dimensiones del rendimiento académico.