Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Ayacucho, 2023 - Andia Cárdenas, Angie Britney (2024)
El propósito del presente estudio fue establecer la correlación entre la adicción a las redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Ayacucho, 2023. El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal. La población fue conformada por 220 adolescentes y la muestra por 210, a los cuales se les empleó el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) adaptado en Perú por Salas y Escurra 2014 y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero 2000. De acuerdo con los resultados se halló una correlación negativa entre ambas variables (-.532**) (p<.000). Asimismo, entre ambas variables se evidenció un rango medio en la adicción a las redes sociales (75%) y habilidades sociales (61%).