Análisis monográfico de la dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres, una problemática mundial - Fernández Ruiz, Rosalyn Susana (2025)
El objetivo principal del análisis monográfico, fue conocer la problemática sobre la dependencia emocional y la violencia de pareja a nivel mundial; así mismo, conocer las causas y consecuencias de la dependencia emocional, reconocer el perfil de la mujer víctima de violencia de pareja e identificar las teorías sistémicas que sustentan la dependencia emocional y la violencia de pareja; siendo necesario ampliar información a través de diversos aportes de autores. El tipo de investigación fue básico y permite conocer la situación actual de investigaciones en los últimos 7 años; se logró ampliar la revisión bibliográfica, incluyendo artículos científicos, libros y bases de datos académicas. Las fuentes se seleccionaron según relevancia, exigencia académica y contribución al entendimiento del estudio; se realizó un enfoque cualitativo y se profundizó en la comprensión de diversos fenómenos presentados. Finalmente, los hallazgos permitieron concluir que, a nivel mundial la dependencia emocional es considerada un factor de riesgo que ejerce gran influencia para que se desencadene la violencia de pareja; la cual se manifiesta a través de necesidad constante hacia la pareja y denota baja autoestima en muchas mujeres; visibilizando las vivencias negativas que impactaron en su infancia, donde aprendieron que amar implica vivir bajo dolor; creyendo que, el sufrimiento es proporcional al amor, llevándolas a tolerar y permanecer en relaciones insanas; quedando atrapadas en un ciclo de violencia, que al inicio es aparentemente imperceptible; sin embargo, puede variar e ir intensificándose con el tiempo y muchas veces conduciendo a la muerte.