TIC y rendimiento académico en un Instituto Superior Pedagógico de Chachapoyas 2024 - Contreras Zumaeta, Robin (2025)
A continuación, abordamos en síntesis del trabajo realizado en cual tuvimos como propósito determinar la relación entre las TIC y el rendimiento académico en los estudiantes de un Instituto Superior de Chachapoyas 2024. La presente estuvo enmarcada en el marco de la investigación de tipo aplicada con una metodología hipotética – deductiva con un diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Para cumplir con nuestro objetivo hemos contado con una población de 469 estudiantes, seleccionando una muestra de 212 alumnos a través del muestreo aleatorio simple. A este grupo analizado se aplicó dos cuestionarios, para la variable TIC se han considerado 10 ítems y de igual número para la variable rendimiento académico. Los instrumentos estuvieron garantizados tanto por su validación como su respectiva confiabilidad. El índice, r = 0.605, con p = 0.000 y por ser ser p < 0,005 muestra correlación positiva significativa entre las variables TIC y Rendimiento Académico en los estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico de Chachapoyas 2024. Así mismo la r = 0.372, con una p = 0.000 y por ser p < 0,005 indica que existe correlación moderada entre el aspecto cognitivo y el rendimiento académico. La Rho de Spearman r = 0.557, con una significancia bilateral de p = 0.000, el cual al ser p < 0,005 nos indica que existe correlación moderada entre el aspecto procedimental y el rendimiento académico. La Rho de Spearman r = 0.589, con una significancia bilateral de p = 0.000, el cual al ser p < 0,005 nos indica que existe correlación entre el aspecto actitudinal y el rendimiento académico.