Patrones relacionales en la mujer víctima de violencia - Príncipe Pérez, Tany Melda (2023)
En el presente trabajo académico tuvo como objetivo conocer los problemas que presentan las mujeres maltratadas y víctimas de violencia familiar, este estudio reviso diferentes teorías y estudios relacionadas con los patrones relacionales que se repiten en mujeres víctimas de violencia, así como sus objetivos específicos fueron describir y explicar las principales secuelas y consecuencias de las mujeres víctimas de violencia familiar. Esta investigación fue teórico bibliográfico enfocada en analizar, observar, seleccionar y comparar información relevante en relación con la variable en estudio. Los resultados concluyen que existen diversos tipos de violencia que atentan contra las mujeres, pero que la mayoría de estas se dan en el seno familiar. Dentro de las mujeres víctimas de violencias encontramos los patrones relacionales, que son las experiencias que tienen como pareja y la manera cómo afrontan estos problemas, apoyados en su personalidad y su carácter, donde a veces influye de manera positiva, pero también de manera negativa, además encontramos comportamientos relacionales que juntos son destructivos en una relación como son la crítica, el desprecio, la defensividad y el distanciamiento. Las estrategias tienen que estar direccionadas en ayudar a este grupo de mujeres, informar sobre las formas de ayuda a las mujeres víctimas de violencia familiar, así mismo deben hacer leyes más severas contra los individuos que practican este tipo de violencia, así como desarrollar material informativo que llegue a estos hogares donde se dan este tipo de situaciones.