Comunicación familiar y consumo de alcohol en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote-2021 - Agurto Martinez Gladys Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y consumo de alcohol en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2020. Su desarrollo es de tipo cuantitativo, nivel correlacional y el diseño no experimental. Se trabajó con los pobladores del Asentamiento Humano Villa España. Para hallar la correlación entre ambas variables, se consideró que los pobladores cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, como ser mayor de 18 años. Para el recojo de datos de ambas variables se realizó la técnica de encuesta, que consistió en dos cuestionarios, la Escala de Comunicación Familiar de Olson y AUDIT, en la que se utilizó la información de manera directa, que consta con su respectiva validación. Finalmente, se concluyó que sí existe relación entre la comunicación familiar y consumo de alcohol.