Uso de Tic y Logros de Aprendizaje del Área de Educación para el Trabajo de una Institución Educativa Chao 2025 - Palacios Shirola José Antonio (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el logro de aprendizajes en el área de Educación para el Trabajo en estudiantes de una institución educativa del distrito de Chao en el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 106 estudiantes del cuarto y quinto grado de secundaria, quienes constituyeron una muestra censal. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, validados por jueces expertos y con adecuada confiabilidad estadística. El procesamiento se realizó mediante el software SPSS V27, utilizando estadística descriptiva e inferencial, específicamente la prueba de Rho de Spearman. Los resultados confirmaron la hipótesis general al evidenciar una relación positiva y significativa entre el uso de TIC y los logros de aprendizaje en el área de Educación para el Trabajo. En conclusión, el mayor dominio y aplicación de las TIC favoreció el desempeño académico y el desarrollo de competencias emprendedoras. Finalmente, se recomienda fortalecer la capacitación docente, optimizar la conectividad y garantizar el acceso equitativo a recursos tecnológicos, con el fin de potenciar aprendizajes significativos y sostenibles.